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おふくろの味

「まとめの会」と「おふくろの味」 2月1日

平成20年1月から始まった「大瀬の未来展望プロジェクト」。この日はこの「まとめの会」。会場は、すっかりおなじみの「大瀬地区公民館」。


午前中は、輪投げ&卓球大会(アクティブな写真がなくてすみません><;)。
みなさんいい汗を流したそうです。



「まとめの会」
はじめに、プロジェクト全体を振り返りました。

次に、「大瀬のお宝」発見を通じてみんなで話しあってきたことのまとめ。

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「大瀬物語ごくらく構想図」には、今あるものを守る、つなげる、続ける、活かす、楽しむのキーワードとともに、区長さんが書いた一軒一軒のおうちの絵がキラリ☆


なんと大瀬のお宝が絵はがきになりました。「大瀬でねぇみでーだな!」なんて言いながら、みなさん仕上がりに感激。

P2011636.jpg


そのあとは、大瀬がこれからどんな風になっていくと良いか、他の地域の事例も踏まえ紹介。愛媛の断崖絶壁のような石の畑でジャガイモが取れること、その石の畑は70歳以上のおじいちゃんたちが作り上げたこと。みなさん驚きの事例もありました。

P2011650.jpg

でも、どの地域にも共通することがありました。それはその地域の「け」を大切にすること。「け」とは特別な日を意味する「晴れの日」の「晴れ」の反対。つまり、日常的なことの意。この日常に磨きをかけることが大切。背伸びはいらないことが地域で長く続けられるこつ。

P2011662.jpg


続きまして・・・
大瀬うまえものフェスティバル!

「まとめの会」の後は、お母さんたちが手作りのお料理をふるまってくれました。
言わずもがな、本当にどれも愛情たっぷりで美味しいものばかり。お母さんの顔で、もう美味しさが伝わると思うので、コメントは最小限。
(※お母さんたちにも紹介OKのスマイルをもらっています。)

白菜のお漬け物
P2011671.jpg


紅柿の干し柿
特徴:種入り、極甘
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白菜のお漬け物
P2011672.jpg


白菜のお漬け物
ニンニク、シソの実、すりおろしリンゴ等と漬ける。
P2011673.jpg


茄子とウリのお漬け物
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黒豆
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くるみの寒天
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餃子
自ら120個手包み。美しく焼き豪快に盛る。
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ぜんまいと太こんにゃくの煮物
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タラの芽のテンプラ
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鶏のおつゆ
「これ美味いね!なんの肉!?」男性陣からお問い合わせ殺到。P2011695.jpg


上山のおまんじゅう
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もって菊のり巻
P2011681.jpg


りんご♪
P2011682.jpg


みんなで美味しくいただきました!

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